この「Umami」をアメリカならではの料理ハンバーガーに取り入れたのがUMAMI BURGER(うまみばーがー)です。シェフのAdam Fleischmanさんが、うま味を多く持つ自然食材や加工食材を使った美味しいハンバーガーを作ろうと試行錯誤を重ね2009年にLAにUMAMI BURGER一号店を開店したそうです。先日機会があってUmami Burgerのパロアルト店に行ってまいりました。
UMAMI Burgerの具材を見てみると、熟成によってうま味が増す「牛肉」のパテに、バターで炒めた「シイタケ」、パルメザンチーズをおろして焼いた「パルメザン・チップス」、「オーブンドライトマト」、玉ねぎを40分以上炒めた「カラメルオニオン」といったUmami溢れる素材でできています。
Umamiの「U」の字が刻印された甘めのバンズにしっかりと味付けされた具材。普通のシンプルなハンバーガーも美味しいですが、こだわりを感じる1品でございました。ハンバーガーを頼むと一緒に出てくるケチャップもオリジナルの「Umamiケチャップ」だそうです。
Umamiバーガー以外にも様々なメニューがあって悩んでしまいます。飲み物(ビール)も珍しいものがたくさんありました。お値段は普通のファーストフードに比べると高めではありますが、たまには贅沢にウマミを感じるUmami Burgerを楽しむのもいいですね!
Umami Burger Palo Alto
452 University Avenue
Palo Alto, CA 94301
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