8/11/2015

No.75 Umami Burger

近年欧米では「Umami」が流行っています。長年味覚は、「甘味」「塩味」「酸味」「苦味」の4つとされていましたが、1980年代になって、第5の味覚として世界的に認められるようになったのが「うまみ」です。英語でも「Umami」として単語が使われています。ご存知の通り、この「うまみ」の存在を世界で最初に発見したのは日本の研究者ですが、世界で認知されるまでには長い時間がかかったそうです。現在では、世界の一流のシェフがこぞって「Umami」について研究をして料理に取り入れています。

この「Umami」をアメリカならではの料理ハンバーガーに取り入れたのがUMAMI BURGER(うまみばーがー)です。シェフのAdam Fleischmanさんが、うま味を多く持つ自然食材や加工食材を使った美味しいハンバーガーを作ろうと試行錯誤を重ね2009年にLAにUMAMI BURGER一号店を開店したそうです。先日機会があってUmami Burgerのパロアルト店に行ってまいりました。


UMAMI Burgerの具材を見てみると、熟成によってうま味が増す「牛肉」のパテに、バターで炒めた「シイタケ」、パルメザンチーズをおろして焼いた「パルメザン・チップス」、「オーブンドライトマト」、玉ねぎを40分以上炒めた「カラメルオニオン」といったUmami溢れる素材でできています。



Umamiの「U」の字が刻印された甘めのバンズにしっかりと味付けされた具材。普通のシンプルなハンバーガーも美味しいですが、こだわりを感じる1品でございました。ハンバーガーを頼むと一緒に出てくるケチャップもオリジナルの「Umamiケチャップ」だそうです。


Umamiバーガー以外にも様々なメニューがあって悩んでしまいます。飲み物(ビール)も珍しいものがたくさんありました。お値段は普通のファーストフードに比べると高めではありますが、たまには贅沢にウマミを感じるUmami Burgerを楽しむのもいいですね!




Umami Burger Palo Alto
452 University Avenue
Palo Alto, CA 94301

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